Главная Инструкция к автомобилю Основы безопасной эксплуатации автомобиля

Основы безопасной эксплуатации автомобиля

Соблюдение нижеприведенных рекомендаций в значительной степени повысит Вашу безопасность на дорогах и позволит сохранить транспортное средство в исправном состоянии.

Меры предосторожности при эксплуатации автомобиля

Автомобиль легок в управлении, обладает хорошей проходимостью в условиях песчаных, заснеженных и размокших грунтовых дорог. Тем не менее, следует всегда помнить, что автомобиль не предназначен для постоянной эксплуатации в тяжелых дорожных условиях.
Для смазки узлов и агрегатов, заправки топливного бака, применяйте материалы, рекомендуемые заводом-изготовителем, приложение 1.

Внимание
Не допускайте эксплуатации автомобиля с горящей контрольной лампой недостаточного давления масла. Допускается свечение лампы при минимальной частоте вращения коленчатого вала на режиме холостого хода. Горящая на средних режимах работы двигателя лампа указывает на недостаточное давление в системе смазки, что может привести к его отказу.
В случае возникновения данной неисправности следует обратиться к дилеру ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ».

Внимание
Никогда не допускайте работы двигателя с частотой вращения коленчатого вала, при которой стрелка тахометра находится в сплошной красной зоне шкалы. Стрелка тахометра в красной зоне со штриховкой сигнализирует о приближении частоты вращения коленчатого вала к максимально допустимому значению.

Внимание
Эксплуатация шин с давлением, отличающимся от рекомендованного, приводит к их преждевременному износу, а также к ухудшению устойчивости и управляемости автомобиля.
Загорание контрольной лампы «Проверьте двигатель» при работающем двигателе не означает, что двигатель должен быть немедленно остановлен – контроллер имеет резервные режимы, позволяющие двигателю работать в условиях, близких к нормальным. Тем не менее, причина неисправности должна быть установлена у дилера ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» как можно быстрее.
На автомобиле ШЕВРОЛЕ-НИВА установлен двигатель с нейтрализатором и датчиком концентрации кислорода, который рассчитан на применение только неэтилированного бензина. Этилированный бензин в короткий срок выводит из строя данные элементы, появляется дымный выхлоп и резко возрастает расход топлива. Нейтрализатор является дорогостоящим узлом, обеспечивающим соблюдение требований по охране окружающей среды. Нейтрализатор может выйти из строя и в случае пропусков искрообразования в системе зажигания, т.к. в данном случае топливо будет воспламеняться в нейтрализаторе, и температура в нём резко возрастёт, что приведет к повреждению каталитического блока. Поэтому при появлении пропусков зажигания – перебоев в работе двигателя и подёргивания при движении автомобиля – нужно прекратить движение, заглушить двигатель и принять меры по доставке автомобиля к дилеру ЗАО «Джи Эм–АВТОВАЗ».
Для предупреждения пропусков зажигания регулярно выполняйте у дилера ЗАО «Джи Эм–АВТОВАЗ» все предписанные «Сервисной книжкой» работы по уходу за системой зажигания.

Внимание
Во избежание выхода из строя нейтрализатора не производите пуск двигателя путём буксирования автомо¬биля и ни в коем случае не используйте стартер для передвижения автомобиля.

Предупреждение
В связи с тем, что нейтрализатор, расположенный под днищем автомобиля, имеет высокую рабочую температуру, следите при парковке автомобиля, чтобы под нейтрализатором не оказалась сухая трава или другой горючий материал – ветошь, бумага, древесные стружки и т. д.

Посадка водителя за рулем

Предупреждение
Безопасная техника вождения автомобиля во многом зависит от правильной посадки водителя. Правильная посадка – водитель достаточно плотно опирается на спинку сиденья, ноги при полном ходе педалей вытянуты не полностью, а обе руки, слегка согнутые в локтевых суставах, удерживают верхнюю часть рулевого колеса. Положение тела должно быть устойчивым, но не напряженным – это предотвращает быстрое утомление.

Подготовка автомобиля к движению

Внимание
Перед выездом из гаража или с места стоянки проверьте техническое состояние автомобиля.
Для этого:
1. Проверьте и доведите до нормы, см. таблицу 1, давление воздуха в шинах. Разница давления в шинах всего на 0,02–0,03 МПа ухудшает управляемость автомобиля, а при торможении может привести к его заносу.
2. Проверьте уровень масла в картере двигателя и при необходимости доведите его до нормы.
3. Проверьте уровни охлаждающей, тормозной и омывающей жидкостей и при необходимости доведите их до нормы.
4. Проверьте уровень жидкости в бачке системы гидроусилителя рулевого управления и при необходимости доведите его до нормы.
5. Проверьте исправность ламп внешних световых приборов.
6. Проверьте работу стеклоочистителей и омывателей стекол, стояночного тормоза.
7. Осмотрите место стоянки автомобиля. Наличие следов масел и эксплуатационных жидкостей под автомобилем свидетельствует о негерметичности его узлов и агрегатов. В этом случае необходимо обратиться к дилеру ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» для выявления и устранения причин их появления.
8. В начале движения проверьте исправность рабочих тормозов.

Эксплуатация нового автомобиля

Внимание
Во время пробега новым автомобилем первых 3000 км:
1. При движении автомобиля не превышайте скорости 100 км/ч.
2. Запрещается буксирование прицепа или другого автомобиля.
3. Переходите своевременно на низшую передачу в коробке передач в соответствии с условиями движения, избегая перегрузки двигателя.

Стоянка автомобиля с открытой дверью задка

Предупреждение
Во время стоянки автомобиля в темное время суток при открытой на максимальный угол двери задка используйте знак аварийной остановки.

Другие материалы рубрики

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>