В последние годы мы наблюдаем постоянный рост цен на автомобильное топливо. В результате эта статья расходов становится все более обременительной для автолюбителей с, так скажем, ограниченным достатком. Сейчас (за последний год) цена на топливо немного снизилась в долларовом эквиваленте, но, увы, доходы у большинства в лучшем случае не выросли. Так называемый «кризис» косит наш доходы. Поэтому у многих есть насущная необходимость задуматься с целью экономии средств о снижении расхода топлива, а мы помним, что у Шевроле Нива показатели расхода топлива достаточно высокие, а также о снижении расходов на топливо.
По работе столкнулся с проблемой расхода топлива (статьи писал). Обратил внимание, что в русскоязычном сегменте сети достаточно много внимания уделяется вопросам экономии и снижения расхода топлива. В основном предлагается ставить какие-то чудо-приборы снижающие потребление топлива автомобилем. Достаточно много статей на тему того как снизить расход топлива. Основные советы сводятся к своевременному контролю технического состояния автомобиля и применению приемов экономичной езды. Советы часто разумные и их, безусловно, стоит иметь в виду, если высокий расход топлива на вашей любимой Шевроле Ниве несколько напрягает. А вот советов по снижению расходов на топливо особо и не встретишь «у нас». А вот в буржуинском сегменте сети об этом пишут много и часто, что даже вдохновило меня обобщить некоторые моменты. Может, если не получается снизить расход топлива нивы, то хотя бы снизим расходы на топливную составляющую?
Некоторые из приведенных советов вполне очевидны, однако это не умаляет их ценности. Задумайтесь все ли однозначно разумные приемы, которые вам давно известны вы используете? Подозреваю, что далеко не все. Некоторые советы в чем-то отражают специфику «ихнего» уклада жизни и у нас к ним принято относиться с юмором. Так и относитесь, если для вас это не приемлемо…
Теперь давайте таки посмотрим как буржуины советуют нам снизить затраты на топливо и сберечь наши денежки.
Совет №1. Разделите расходы на топливо с друзьями, членами семьи, сотрудниками.
Совместное использование автомобилей является отличной идеей, например, для студентов (в американских реалиях речь идет и о школьниках), для сослуживцев, которые работают в одной компании, для друзей-знакомых, работающих в одном районе. Если вам повезет найти такого человека, то это может существенно снизить и ваши, и его затраты на топливо, если, конечно, он тоже регулярно ездит на своем автомобиле по аналогичному маршруту. Схема проста — день возите вы на своем авто, день возит он на своем. Если и вы, и ваши соседи регулярно возите детей в одну школу, то тоже вполне разумно будет предложить им возить детей поочередно.
Совет №2. Пользуйтесь общественным транспортом.
Если ситуация позволяет, то вполне можно воспользоваться общественным транспортом, чтобы добраться, например, на работу вместо поездки на собственном автомобиле. Это позволит не только сэкономить деньги на топливе, но и может избавить о проезда через город в часы пик, что сэкономит нервы и во многих случаях время. Для многих жителей крупных городов целиком и полностью очевидно, что поездка на метро значительно дешевле и во многих случаях на столько же значительно быстрее, чем поездка на собственном автомобиле, но они продолжают ездить на автомобиле. Одни мои знакомые (муж и жена) годами ездят на работу на машине, благо работают вместе. Это занимает у них 2-3 часа в день в одну сторону (из пригорода Москвы в центр), т.е. 4-6 часов каждый рабочий день! При этом поездка на общественном транспорте занимала бы примерно полтора часа (в одну сторону), а поездка на автомобиле до ближайшей станции метро и далее на метро отняла бы чуть более часа времени. Потери времени колоссальные, расход топлива при движении в пробках не радует, по деньгам, а они далеко не миллионеры и ездят на довольно старой японской малолитражке, это тоже ощущается. И таких примеров масса. Не все они на столько показательны, но тенденция прослеживается четко: если человек уже сел за руль, то общественным транспортом он пользуется крайне редко, не обращая внимания даже на явную целесообразность его использования.
Совет №3. Цены на топливо.
Всегда отслеживайте АЗС, которые дают лучшие цены. При больших пробегах незначительные 10 копеек на литре выливаются в довольно значительную сумму. Не забывайте при этом, что поездка на недорогую АЗС тоже выливается в некоторый расход топлива, то есть стоит денег. Может вполне оказаться, что всю экономию съест дорога до такой АЗС. Поэтому идеальным вариантом является низкая цена на АЗС, которая вам по пути.
Совет №4. Начните ходить.
Вы сэкономите достаточно много денег, если начнете ходить, хотя бы на небольшие расстояния. Помните, что расход топлива при движении с непрогретым двигателем (а мы ведь недалеко собрались ехать?) значительно выше паспортного. Кроме того, не возникнет необходимости искать место для парковки и платить за него. Ну, и, конечно, ходьба гораздо полезнее для здоровья, чем езда на автомобиле.
По моим наблюдениям люди, которые начали ездить, часто забывают не только про целесообразность использования в некоторых случаях общественного транспортна, но и о том, что из пункта А в пункт Б можно добраться и пешком. При этом это будет не только дешевле, но часто и быстрее, если речь идет о небольших расстояниях, т.к. при передвижении на своих двоих можно пройти и там, где даже Шевроле Нива не проедет.
Часто, топая на стоянку за автомобилем, ловлю себя на мысли, что путь от стоянки, а потом назад, не на много короче, чем тот, который я собираюсь проехать на автомобиле, а уж времени и денег на такую поездку будет потрачено существенно больше. Иногда даже хватает сил развернуться и таки пойти пешком. 🙂
Совет №5. Заправляйтесь малыми дозами (Made in USSR).
А вот это уже, чисто наш постсовковый совет, который не часто упоминается в статьях о том как бороться за снижение расхода топлива. Так как я сейчас езжу мало, то возможности проверить на себе пока нет, но прислушаться, по-моему, смысл есть.
Почему заправлять топливо малыми дозами? Поясняю…
Счетчики топлива на заправочных колонках, как и любые другие приборы, могут делать погрешность в расчетах. Эта погрешность зависит от нескольких факторов, среди которых объем просчитываемого топлива. Также не является секретом, что абсолютно все заправки чаще или реже проверяются контролирующими органами, в т.ч. и собственными службами контроля сетевых заправок. А как можно проверить точность с которой конкретная колонка считает топливо? Очень просто — залить в мерную емкость. Теперь давайте представим себе проверяющего с мерной емкостью скажем 100 литров? У меня тоже не получается. А вот с мерной емкостью объемом литров до десяти, ну, может двадцати (хотя уже с трудом представляется) вполне можно. Поэтому обслуживающий заправочные колонки персонал настраивает их таким образом, чтобы небольшие порции топлива считались предельно точно. А вот более существенные дозы могут считаться далеко не так точно и, понятно, что не в большую сторону.
Ситуация эта описана в прессе. Например, о небольших (именно 10-ти литровых) емкостях писалось в журнале «За рулем», а также о том, что при контрольных проверках часто специально обученные колонки показывают небольшой перелив. В сети есть достаточно много высказываний людей, которые эту информацию подтверждают. Вы никогда не замечали, что заправив полный бак, проехали несколько меньше чем ожидалось? Я замечал неоднократно. Хотя, конечно, специально не проверял, так как о подстройке колонок до недавнего времени не задумывался. Если у вас время от времени возникают такие же подозрения, то есть смысл попробовать в течение, например, месяца заправлять топливо небольшими дозами литров по 10 и попытаться засечь расход топлива. Вдруг окажется, что Шевроле Нива не на столько прожорлива? 🙂
Приведенные советы, конечно, не снизят расход топлива наших любимых Шевроле НивОК, но снизить затраты на топливо во многих случаях помогут. Даже если просто перед поездкой задумываться о ее целесообразности на собственном автомобиле и по результатам этих размышлений стараться поступать разумно, то хуже от этого не станет, а денег на другие автомобильные статьи расходов останется несколько больше.
Из этой статьи я понял, что лучший способ сократить расходы на бензин — это продать автомобиль!!! Бред. Зачем тогда покупать машину, если надо стараться ездить на ней как можно реже?
Интересное наблюдение по поводу мелких заправок бензином, возможно это поможет сократить затраты. Но я, например, уже лет 12 катаюсь на жидком газе и Шевроле Нива на газе — третья. Если собрать и разделить все «плюсы» и «минусы» езды на газе, то общая экономия получится около 60-70% от предполагаемой стоимости бензина за определённый пробег.
бред!-Чем меньше объём заливаемого топлива,тем больше погрешность(в процентном соотношении)!Заправочные шланги тоже имеют некоторый объём,который учитывается счётчиком,но в бак не попадает!