Главная Пресса о Chevrolet NIVA Шевроле Нива? Рыжая Соня!

Шевроле Нива? Рыжая Соня!

Мало кто из обладателей Шевроле Нива понимает, что двигало человеком сделавшем из шнивы недопривод на 20-х дисках. Я уж точно не понимаю. Но, тем не менее, Роман (так зовут владельца) построил, пожалуй, самую известную шниву. И известность она свою получила благодаря исключительно нестандартному апгрейду — «не в ту сторону».


Chevrolet Niva (Россия): рыжая Cоня
Текст: Григорий «zubilo» Пелипенко

фишка тачки
20-е диски

Мы привыкли думать, что единственный тюнинг, уместный для русского вездехода с кумачовым названием «Нива» – это лифтинг, дикие колеса-«суперсвамперы», и куча наклеек типа «Трофи Северное Болото-98». Но нашелся один парень из Ростова-на-Дону, который показал миру совсем другой «Нива-стайлинг»…

глаза

Самая заметная часть авто, помимо дисков, о которых будет сказано позже – это, конечно, яркий окрас. Вариантов была масса – от яркого лайма и хамелеона до оранжевой эмали от Ford Focus ST. Но выбор был остановлен на красно-коричневом колоре от Nissan 350Z. Хотя было время, когда «Нива» была матово-белой. И смотрелось это, по нашему мнению, даже круче. Однако, на вкус и цвет… Сам понимаешь.

Начало. Caraudio.

Очевидно, хладнокровный циник не стал бы начинать такую эпопею. Владелец «Шеви-Нивы», Рома, не на шутку увлекся автозвуком и с этого, собственно, все и началось. Первые попытки сделать инсталляцию самому не принесли реальных плодов, а судьбу тачки в итоге решило знакомство хозяина машины с другим фанатом звука – Денисом Вихляевым. Именно он довел идею об инсталляции до итоговой концепции – полноценного шоукара. Но начать все-таки полагалось с музыки.

В качестве головного устройства парни взяли качественный аппарат, знаменитый своим звуком и лаконичной неброскостью – Denon DCT-100. Некоторые поклонники, говоря о Denon, сравнивают его с «Феррари», как эталоном автомобиля.

Следующий шаг – усилитель Zapco, обеспечивающий, по мнению инсталляторов, мягкое звучание. Акустика представлена трехкомпонентным набором Dynaudio Kit 360. Очевидно, что басить такая тачка должна соответственно, а поэтому в ней вырос саб JL Audio 12W6. Поскольку система строилась как беспроцессорная, то отчасти его заменяет активный кроссовер PowerAmper XA-44.

Через некоторое время ребята решили внести изменения в систему, сделав ее универсальной – сохранить и качество, и давление. На качество звука теперь работает сабвуфер JL Audio W6 и моноблок JL Audio 500.1, а за давление стали отвечать два мощных усилителя Cadence Daytone по два с половиной киловатта каждый! Сабвуферные головки были выбраны Alpine 12 R-Type.

Взгляд изнутри

Увлекшись инсталляцией, парни по ходу дела занялись салоном. Все, что можно, перешили кожей, винилом и алькантарой. Естественно, весь салон был проклеен шумоизоляцей в несколько слоев. Особым элементом стиля хозяин считает руль, на котором теперь вышит логотип JL Audio. А мы выражаем респект Роме и Денису за то, что все работы по салону и музыке они сделали своими руками.

Салон Ріжей Сони

Шоу-кар

В экстерьере парни «плясали» от колес. Еще бы. Размер выбранных дисков LEAGUE (LG) впечатляет! Ростовчане позиционируют свою машину как «Первая Niva Юга России на 20-х колесах». На самом деле это скорее всего вообще Первый Отечественный Легковой Автомобиль на «дабах» (т.е. двадцатых «катках» в американской терминологии). Подобрать резину оказалось непростой задачей, но с ней справились: на диски встала резина TOYO PROXIS TR1 размера 235/30. Следом за катками пришла очередь кузовщины. Жестянщики начали с шейвинга задней двери, убрав с нее запаску, а потом, по эскизу в «фотошопе» (умный ход, который застраховал владельца от некачественной работы, присущей людям, которые не могут понять чего хочет клиент), превратили тачку в то, что ты видишь на этих страницах.

Рыжая Соня в металле и во плоти

Физкульт-привет!

Red Sonya вряд ли будет участвовать в гонках, но подстегнуть подкапотный табун было необходимо. Мотор получил новую пиленную голову блока с распредом 2123СТИ-2, «волговские» форсунки Bosh, а за счет 88-мм коленвала, 139-мм шатунов и поршней ТДМК (82,4 мм), отлитых, по словам владельца, из некого особого сплава, объем вырос до двух литров, да и внутренности стали покрепче.

Блок управления заменили с Bosch 7.9.7 на Январь 7.2, естественно, с новой программой. Финальным аккордом легонько прошлись по КПП: сцепление теперь от Valeo, а в самой КПП появилась главная пара 4,7.

После моторных изуверств парни надеются получить 110-120 лошадей. Но откормленный табун, мощный звук и броская внешность – не единственные откровения этого авто. Как известно «Нива» – это внедорожник, у которого традиционно в наличии полный привод. У этой «Шнивы» его нет. Niva переделана в заднеприводный автомобиль. Мода на отрезание переднего привода продолжает нарастать… Зря Номура показал пример.

По подвеске тоже есть изменения: по кругу работают амортизаторы «Плаза» в паре с укороченными пружинами, появился усиленный задний стабилизатор поперечной устойчивости. Кроме того, была изготовлена регулируемая тяга Панара и двойной стабилизатор поперечной устойчивости. На момент сдачи номера вопрос о тормозах был открыт. Но известно точно, что сзади должны появиться дисковые тормоза, а передние диски будут заменены на большие. Вопрос только в марке производителя сего девайса и адаптации дисков под необычные ступицы Chevy.

Настоящее и будущее.

Думаешь, Рома закончил доработки и, плюнув на обкатку, уже катает девчонок по автострадам страны? Нет! Тачка постоянно совершенствуется, вносятся изменения в музыкальную систему, чтоб добиться новых, более высоких результатов. Например, в ближайшее время передняя панель уступит место новой, сделанной на заказ. Сиденья будут заменены на кресла от «Семерки» BMW. Одним словом, «Шеви» развивается и совершенствуется. И это правильный путь для настоящего тюнера!

Рома благодарит папу, Ибрагимова Фикрета Рагимовича и маму, Ибрагимову Ольгу Вячеславовну за поддержку и понимание в его увлечении. От всей души благодарит Дениса Вихляева и Сергея Сатарова.

Спеки

двигатель

HARDWARE:

* Фильтр нулевого сопротивления ITG
* Впускной тракт из силиконовых патрубков и полированной нержавейки
* Дросель 54мм
* блок ЭСУД Январь 7.2 + индивидуальная программа управления
* форсунки Bosch от «Волги»
* выпускной коллектор 4-2-1 U-power
* выхлоп разведен на два глушителя Powerful
* доработка клапанов
* увеличение и полировка каналов
* увеличение седел
* полировка и совмещение коллекторов
* полировка камеры сгорания
* гидрокомпенсаторы INNA
* распредвал 2123СТИ-2
* поршни ТДМК 82.4 мм (спецлитье)
* шатуны 139 мм
* коленвал 88 мм
* сцепление Valeo
* ГП 4.1
* отрезан передний привод (убрана раздаточная коробка и передний редуктор)
* стойки «Плаза»
* укороченные пружины
* усиленный задний стабилизатор поперечной устойчивости
* регулируемая тяга Панара
* двойной стабилизатор поперечной устойчивости
* 20-е диски LEAGUE

ICE:

* Головное Устройство Denon DCT-100
* фронтальные динамики DynAudio Kit System 360
* усилители: Zapco 100.2 , Zapco 350.2 , Zapco 350.2 , JL Audio 500.1
* сабвуферные динамики: JL Audio 12W6

НА ЗВУКОВОЕ ДАВЛЕНИЕ:

* два усилителя Cadence Daytone 2500.1
* два сабвуферных динамика Alpine 12 R-Type
* активный кроссовер PowerAmper XA-44
* конденсаторы Stinger
* провода QED, Chord, TchernovAudio, Stinger

MAKE-UP:

* Полный шейвинг кузова
* раскатаны арки
* обвес
* bad-boy капот

INSIDE:

* Салон перешит кожей, алькантарой, винилом
* руль с логотипом JL audio
* светлые вставки на панели
* оформление багажника под музыкальную инсталляцию

Источник: Журнал MAXI Tuning

[Not a valid template]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *