Как вы наверное знаете, недавно обновленная в 2009 году Шевроле Нива подверглась некоторым доработкам. GM-AVTOVAZ в этот раз направил свои усилия не на сомнительное «усовершенствование» внешнего облика машины, а на снижения шумности автомобиля. И вот такой автомобиль попал на тест в Журнал «За рулем»…
Chevrolet Niva: Прислушались к стонам
Текст и фото Андрей Ежов
Сотрудники компании GM-AVTOVAZ отчитались об очередных изменениях в конструкции внедорожника Chevrolet NIVA. Большинство из них направлено на снижение уровня шума и вибраций. Оценить улучшения нас пригласили в подмосковный лесопарк «Дракино».
Темпы модернизации внедорожника Chevrolet NIVA жестко привязаны к благосостоянию его целевой аудитории. То есть темпы эти, прямо скажем, невысокие. Любое значимое изменение в конструкции машины автоматически повышает ее стоимость и заставляет конкурировать с более современными импортными моделями, что для Chevrolet NIVA равносильно самоубийству. Даже нынешняя цена в 424 000 рублей за базовую версию внедорожника многим кажется завышенной, поэтому любые новшества должны вписываться в соответствующий ценник. Это значит, что приходится как-то оптимизировать существующую конструкцию и обходиться без внедрения дорогостоящих узлов и комплектующих. Следовательно, рассчитывать на радикальное улучшение потребительских характеристик Chevrolet NIVA, увы, пока не приходится.
Без существенного удорожания более серьезная модернизация Chevrolet NIVA невозможна
Тем не менее прогресс есть: за год после дебюта обновленной модели конструкторам удалось внедрить ряд улучшений, облегчающих жизнь водителя и пассажиров. В частности, перестали заедать катушки ремней безопасности, снизились вибрации на рычаге переключения передач, исчезли скрипы при регулировках передних сидений, а главное – автомобиль стал тише на ходу. Карданные валы со ШРУСами и двухрядные подшипники на выходных валах в раздаточной коробке, конечно, не избавили внедорожник от надсадного трансмиссионного воя полностью, но снизили его с невыносимого уровня до терпимого.
Модернизация шарнирных соединений передней подвески увеличила ее ресурс и немного улучшила плавность хода. Кроме того, повышена коррозионная стойкость многих крепежных деталей, снижен уровень вибраций, повышена надежность сцепления. Все вместе это должно было сделать эксплуатацию внедорожника чуть менее утомительной, нежели раньше. В этом нам и предстояло убедиться на маршруте, который организаторы проложили по дорогам самого разного качества и бездорожью.
День открытых окон
В статике автомобиль кажется вполне гостеприимным: салон достаточно вместителен для водителя и трех пассажиров, отделка по меркам отечественного автомобилестроения вполне качественная. Приятно удивили обивка потолка нежным белым материалом под замшу и аккуратный плафон потолочного освещения со встроенным очечником – такой же, как у автомобиля втрое дороже – Chevrolet Captiva.
Посадка за рулем, несмотря на небольшой диапазон регулировок кресла водителя, вполне удобная, обзорность во все стороны хорошая, неприятных запахов в салоне, свойственных многим новым бюджетным автомобилям, мы с коллегами здесь не почувствовали.
Часть автомобилей, предоставленных для ознакомления журналистам, была оснащена кондиционером, и моему экипажу досталась именно такая машина. Впрочем, толку от него оказалось немного: при не самой сильной летней жаре (за бортом было +25 по Цельсию) кондиционер так и не смог обеспечить в салоне комфортной температуры, и мы, отказавшись от его услуг, просто открыли окна…
Изо всех сил
Динамические качества, которые обеспечивает внедорожнику задушенный под экологические нормы Euro 4 бензиновый 80-сильный двигатель, иначе как посредственными не назовешь. В неспешный ритм подмосковных городов и сел Chevrolet NIVA вписывается с трудом: даже обгон рейсового «пазика» способен ввергнуть водителя в стрессовое состояние. Более-менее интенсивный разгон возможен лишь при выкручивании мотора в звон и ловком переключении передач длинноходным «ватным» рычагом. Вибрации на рычаге теперь действительно снизились до незначительного фонового уровня и раздражения более не вызывают.
Уровень шума в салоне высок: в разношерстной палитре механических дребезгов и лязгов доминируют завывания раздаточной коробки и рев двигателя, но по сравнению с тем, что было раньше, действительно ощущается прогресс – на ходу члены экипажа теперь могут общаться не надрывая глотки, просто на повышенных тонах. Вибрации, пронизывающие кузов, тоже как будто стали меньше, но зеркала заднего вида с ростом скорости по-прежнему сильно дрожат.
Модернизация пока никак не затронула тормоза: информативность педали крайне низкая, а для более-менее интенсивного замедления к ней приходится прикладывать слишком большое усилие – вот где жизненно необходима система Brake Assist! Но куда там – не предусмотрено даже ABS…
Рулевое управление кажется перетяжеленным, но эта тяжесть отчасти компенсирует нехватку обратной связи. Управляемость для такой небыстрой машины вполне удовлетворительная: NIVA достаточно живо реагирует на действия рулем и радует хорошей курсовой устойчивостью даже на совсем разбитых дорогах.
Вообще, чем хуже дорога, тем более цельным автомобилем кажется NIVA. Хорошая геометрическая проходимость и высокая энергоемкость подвески позволяют не сильно церемониться с объездом выбоин и ям, а большой запас пространства над головой и достаточно мягкие сиденья снижают риск получения экипажем шишек и синяков во время тряски.
Два пассажира на заднем сиденье размещаются без проблем
Безальтернативная служба
О высокой проходимости Chevrolet NIVA потенциальные владельцы этого автомобиля прекрасно осведомлены – она досталась в наследство от старой «Нивы», которая ныне зовется Lada 4×4. Прародитель также является для Chevrolet NIVA главным конкурентом, причем по некоторым аспектам – конкурентом недосягаемым. Базовая Lada 4×4 стоит всего 279 000 руб., и тем, кто ищет легкий автомобиль для движения по пересеченной местности и грунтовым дорогам, нет никакого смысла переплачивать за новый кузов и чуть более высокий уровень комфорта, оценить который во время перманентной тряски все равно вряд ли удастся.
Chevrolet NIVA могла бы стать удобней именно на шоссе, но даже после проведенной модернизации уровень ее комфорта, безопасности и динамических качеств многим покажется неприемлемым. Найти более комфортный и современный автомобиль за те же деньги сложно, но можно – среди китайских моделей, правда, к ним большинство наших автолюбителей пока относится недоверчиво. Причем не столько из-за неустойчивого качества, сколько из-за плохой ремонтопригодности. Достать запчасти на Chevrolet NIVA можно довольно оперативно даже в глухой русской глубинке, а провести ремонтные работы способен любой мастер. В этом смысле кто-либо конкурировать с отечественной техникой не сможет еще очень долго, возможно, никогда. Поэтому спрос на Chevrolet NIVA был, есть и будет – сотрудники GM-AVTOVAZ прогнозируют устойчивый рост продаж в течение ближайших нескольких лет.
Источник: За рулем ONLINE
З.Ы. Как-то «плюсы» и «минусы» в итогах, мягко говоря, не полностью отражают упомянутые по ходу статьи.
…сколько людей — столько и мнений :-). Сколько ни читал и не расспрашивал — мнение разное про шниву. У многих заведомо негативное и неоправдонное мнение про наш Автопром. Дело вкусов, привычек и предпочтений. Ездил я и в тойотах и в субарах и в москвичах и волгах — везде и пахнет и трясёт — идеала нету. И верить чужому мнению не стоит, надо самому опробывать и сделать вывод! 🙂
Счастливый обладатель ВАЗ 2123 декабрь 2004г.
…28 лет ездил на Ваз 2121 (ораньжевая)со знаком качества 1980 год! на экспорт…..)
Отчет:
— 80 тыс. км. не ломалось ни чего! обслуживание по книжке.
— 120 тыс. км. клапанишки застучали-отрегулировали!
— 150 тыс. км. зимой 40 градусов,накрылся подшипник задней полуоси, заменил
контакт на трамлере, поменял чихлы на рулевой,привадах,шаровых…,появились
незначительные вибрации. обслуживание по книжке.
— 180 тыс. км. поменяли кольца поршневой.
— 200 тыс. км. заменил амортизаторы на неразборные -полетели через полгода.
Достал обратно старые (разборные) купил по блату ремкомплект промыл,залил с
ними и продал следующему владельцу.
— 250 тыс. км. мороз 35 градусов заводится с полоборота. Сломалась вилка
сцепления от старости. В полу начали появлятся дыры….)
— 268 тыс. км. подсели пружины, СЛОМАЛИСЬ ПЛАСТИКОВЫЕ РУЧКИ
СТЕКЛОПОДЬЕМНИКОВ!..Порвались тросики……..ВСЕ! надо продовать охотникам за
35000 тыс. рублей…2008год.
Продолжение…..
2010 год! Еду в Хакасию по трассе на Шевике; —Мимо проносится до боли
знакомый автомобиль мой!!!, Скорость 120 и колеса все те-же вездеходовские..!
Вот так друзья это не байка… за 28 лет не одной серьезной поломки с родными
деталями! (мосты,карданы,крестовины,рулевые,раздатка,амортизаторы,двигатель)
Теперь о Шевике: — 47 тыс. (видно что конструкторы талантлевые и все хорошо и
нравится мне»!!!»)……А СОСТОЯНИЕ КАК У МОЕЙ СТАРОЙ на 180 тыс.
ЧТО ЭТО СПРАШИВАЮ Я! Где спроведливость?! -МММ…Отвечают технологи и
контроллеры,так и должно сейчас быть………
У моего деда была Нива Ваз 2121 79 года выпуска.Где мы на ней только не лазили… И все отлично было, только резину новую поставили. 3 года назад поменяли крестовину. Потом из- за сильной коррозии всех порогов пришлось продать. А купил он ее на севере(желтый цвет) 20 лет назад пригнал в Волгоградскую область и 2006 году продали.Очень выносливая машина!
У меня уже вторая ШНива. И снова она вторая в семье. Использую преимуществено зимой, так как все же какой-никакой полный привод и ШНивы заводятся в мороз даже при критических температурах, кода даже самые «адаптированные» от иных производителей не заводятся.
В целом скажу так, машина вообщем то надежная. Ни к первой ни ко второй у меня особых претензий небыло. Иные иномары даже не бюджетные чаще в сервисе бывают по ремонту. А у меня вообще замечаний на первой до 70 тыс. небыло и у этой счего-то завыл отопитель на 32-й тысяче, два года спустя.
Буду ли я брать еще одну ШНиву, рестайловую? Думаю нет. Машина добралась до отметки цены в 500 тыс. руб. и нет (и не предвидится) АКП. Последнее меня больше всего расстраивает, так как если не считать ШНивы уже почти десятилетие езжу на легковушках с АКП. Привык к удобству.
Тем кто собирается покупать ШНиву, дам совет изначально забейте на гарантию. Свои 30 тыс. и один год она отходит без вопросов, так зачем платить дорого официалам за три ТО?
Байки все это про Нивы которые не ломались,сам более 20лет езжу на вазовских авто,у первых нив крестовины от класики были,летели через 1-2 тыс,распредвалы сырые ставили,ходовка сыпалась как впрочем и сейчас.
На Ниве отьздил 8 лет,сменил 3 рапредвала,рокера,крестовины менял каждый год,колодки задние,ходовку,к моменту продажи(2005г.) масло текло со всех агрегато,еле продал и перекрестился.Баня одним словом.Сейчас третий год отдыхаю,купил Калину,машина классная.
Вазовские авто-низкая цена,ремонтно пригодность,запчасти на каждом углу за копейки(живу в Самарской области),
да и самому отремонтировать не в лом.
Причем здесь ВАЗ-2121? До сих пор владельцы этих коробок убеждают себя, что это одна и та же машина. Ничего подобного. Они даже внешне непохожи. Присмотритесь внимательней. А уж внутри и подавно.
ТАк зачем здесь рассказыать про Ниву (ВАЗ 4х4) и Калину? Зачем выжимать из себя размышления о том, на чем не ездил?
А рассказы о том, что там у друга, брата, свата есть Шевроле-Нива и он плюется (но как ни странно ездит!) это как рассказ о снежном человеке. Опровергнуть нельзя, но и не верится…
К сожалению не имел счастья восседать и тем более ездить на ВАЗ-2123,как и лицезреть её КПП,думаю потерял не много.Считаю необходимым напомнить,что кроме «друга,свата,брата» есть Интернет,откуда можно почерпнуть независимую информацию,а также собственное мнение и опыт.
Так вот,частично обнавленные(причем частичка эта небольшая); движок ВАЗ21213,трансмиссия и ходовка,делают 2123 более современным нежеля 21213,но восхищаться то чем?Надежность-как у всех ВАЗОВ(даже ниже,больше деталей)Трасса-так себе(классика сделает),город-тоже,бездорожье-старая НИВА фору даст,в общем не то,не се.
Впрочем нравятся же кому-то толстые или худые женщины,дело вкуса и кошелька.
А интернет, вообще надо читать со здоровой долей скептицизма.
«Отзывы», причем даже положилельные пишут не всегда от чистого сердца и от благородного опрыва поделиться радостью от обладания.
Панасоник вон запалили, что пользуются услугами контор по пр-промоушену в интернете. Целые бригады специалистов-писак сидят на форумах и размещают «отзывы» и филькины обзоры новых моделей этого бренда. Думаю они не одни такие.
Я не идеализирую ШНиву, но неправду писать тоже не хочу читать.
Что-то с трудом верится,что автор данного сайта,в порыве,поделиться радостью владения ВАЗ 2123,зарегистрировал домен первого уровня,хост оплачивает,колдует над администрированием и т.п.,и все совершенно бескорыстно,думаю спонсор есть.(это я про «промоушен»)
Спасибо ,что просветил.
А я думал это сайт «За рулем» раз статья была.
Надо изучить поподробней.
ШНива противоречива как русская женщина. Её и любишь, в определенной ситуации и просто не перевариваешь в другой.
Учитывая что это не одна машина в семье, то как-то еще сносно.
🙂
Дорогой Андрей, Ваши слова бы да Богу в уши. Увы, никакого дохода это не приносит. Хотя звучит для кого-то, наверное, неправдоподобно. Ну, разве что иногда кто-то кликнет по баннеру и какие-то копейки упадут. Но кликают как-то неохотно. Так что данный проект основан на моем голом энтузиазме. творчество типа 😉
читаешь комментарии и думаешь … одного классика обгоняет,другой по бездорожью ездить не умеет,ах да автомат — вы че не МУЖИКИ!!!
моей шнивке уже 7 годков…поковырялся в ней изрядно..брал б/у …дело вкуса конечно, но мне она нравиться..чтоб неслышать шумов — поставил хорошую музыку, чтоб немного пошустрей была — чипанул контроллер..своих денег она может и нестоит(нужно самому доводить до ума)но более приемлемого варианта для себя я ненашел…езжу и улыбаюсь)) особенно зимой, в снегопады)) А что касается: «классика обгоняет», дак я например на тот свет и неспешу, пусть обгоняет…если дорога позваляет то 140 машина идет…..на бездорожье тоже вроде проблемм неиспытывал..а автомат помоему скромному мнению ей не нужен.
ЗЫ: дизельного движка ей нехватает…вот это был бы аппарат)
Нужен-не нужен. Он должен быть в списке комплектаций. И у потребителя должен быть выбор!
Надеюсь, что это моя последняя машина без АКП. Я привыек к АКП. Это очень удобно. Злит, что нет выбора. Я и вторую-то ШНивку брал из за того, что кондей появился, а так бы и на той 2004-го года ездил и в ус не дул. Это теперь выяснилось, что летом я не ней не езжу. Не могу, уж простите братцы. Слава Богу не одна машина. А вот зимой праздник! Еще бы АКП в пробках толкаться. Эх…
Еще у ШНивы есть очень ВАЖНОЕ свойство — она заводится в любые морозы.
У на сна днях неделю давило -35 -36 гр. Я даже не напрягался. Выходил утром и заводил. Заведешь и надо убегать пока прогреется, так как из сугробов напоминающих автомобили начинают вылазить люди с веревками и ныть: дерни, да дерни. Они с утра меня караулят в морозы… Если уж приперли — помогу, но радости от таскания чужих околевших тачек не испытываю.
первая машина была ВАЗ 2112 — откатал два года купил «Элантру» J4 …
сел недавно на «Шниву» отца -он её вот-вот купил -примерно за 500 000 руб.
что меня приятно поразило:
в заснеж.зиму проблем спарковкой нет — любой сугроб парков.место.
полный привод — это лучше чем «моно привод» — отлично едет в зим.условиях в нечищ.Нижегородских дворах.
подвеска -отличная,непробиваемая
что меня неприятно поразило:
отсутствие ABS и EBD(при торможении не дает уйдти машине в занос) -вот этого точно «Шниве» не хватает.да теже тормоза на «ВАЗ»овской 12ке лучше.
про ДВС -нет «эластичности»,мало мощности — её почти вообще нет.
шумы от ДВС в салоне — после 80 — ваще «алярма»
переключатель скоростей на холостых слегка трясет -ШОК,да и невнятность ….
ЗАПАХ ПЛАСТИКА В НОВОЙ МАШИНЕ — на той же «Элантре»J4 -таких запахов не было.
Да и «козлит»(сильно трясет) «Шниву» в отличии от седанов)))
Угу, уважаемый Дмитрий. Был у меня W210 рестайловый 2002 г.в., может интересно с ним сравнить ШНиву? А то че Элантра? Смех корейский. :))
Прочитал много отзывов и разных мнений о шниве. И хочу оставить свой коментарий.У меня шнива 2006 года. До нее была 21213 отъездил я на ней четыре года и до меня старый хозяин четыре. Хочу сразу отметить что эксплуатировалась 213 в разных дорожных условиях и особых нареканий небыло кроме злощасной вибрации.Вибрация на коротко базной машине это враг номер один и чтобы мне не говорили владельцы этих автомобилей в защиту своего теперешнего LADA 4*4 любой автомобиль этой модели нелишен этого недостатка.Сейчас существует множество способов борьбы с ней установка подрамников,валов со шрусами и улутшение шумоизоляции т.д Но ни один из этих способов не зделает LADA 4*4 такой комфортной как шнива.Я потратил много времени и денег на модернизацию старушки LADA 4*4 я переделал там все что можно но хочу сказать что глобальных перемен я не получил.Во первых база у старой нивы меньше чем у шнивы и поэтому комфорта от езды на ней по пересеченной местности неждите в сухую погоду при езде по грунтовой дороге на старой класике проедешь быстрее чем на LADA 4*4 .Правда она и предназначена для езды преимущественно по бездорожью и при езде на ней по грязи или снегу получаешь удовольствие и ощущение превосходства над другими обычными машинами.По трассе правда тоже бежит неплохо и это с неочень мощным мотором 80 л/с и плохой аэродинамикой кузова,она очень сильно чуствует боковой и встречный ветер соответственно отсюда и немаленький расход топлива правда моя 213 была на газу но и его она глотала только в путь. Хочу сразу отметить машина моя была неразвалюха и по трассе я разгонял ее до 160 км/ч.Но это не еЁ скорость на ней нужно ездить неболее 100-110км/ч тогда она будет ходить если кто то неможет ездить с такой скоростью тогда эта машина не для него.Здесь и не только на этом сайте многие в отзывах сравнивают нивы с легковыми машинами отечественного автопрома и не только и мне непонятно как можно ставить на одну линейку в сравнении две абсалютно разные в своем класе машины они же спроектированы и предназначены каждая для своих целей.И совсем уж непонятно когда люди неочень лесно отзываются о наших машинах сравнивая их с дорогими внедорожниками иностранного производства .Что вы хотите за такие деньги? Я целиком и полностью согласен с той точкой зрения что старушка LADA 4*4 это уникальное на сегоднейший день предложение в своей ценовой категории.Это неплохой автомобиль для тех кто любит рыбалку ,охоту,активный отдых,живет там где в плохих погодных условиях этот автомобиль является единственным средством передвижения и на мой взляд даже не очень комфортнный трехдверный кузов этого внедорожника всеравно заставляет поконкурировать с УАЗОМ так ка на НИВЕ всеже комфорта больше чем на армейской машине.Ну это я все о старушке ниве.А о шниве скажу так это один из самых лучших отечественных автомобилей конечно и он нелишен недостатков .Но ведь и иномарки не все так хороши как многие привыкли ошибочно считать. Многие считают что купив иномарку они надолго забудут о дорогих тратах на ремонт но ведь это далеко не так. Многие владельцы дорогих иномарок тратятся на обслуживание своих коней больше чем владелец отечественного автомобиля на ремонт. К тому же как уже было отмечено ранее отечественный автомобиль более ремонтопригоден чем иномарка и запчасти на него можно прибрести в любой точке россии без лишних проблем,времени и заморочек.Насчет плохого качества сборки наших авто скажу так что во всем этом виновата неблагоприятная сложившеяся обстановка в нашей стране и низкое качество комплектующих ,а если бы запчасти были качествеными то и машины бы легко конкурировали с иномарками.Цена на ШНИВУ на сегоднейший день неимоверно высока 500000 рублей это конечно много за автомобиль укомлектованный таким слабым двигателем 80 лошадей это мало. Былобы 120 л/с за теже деньги это был бы мировой а/м который сочетает в себе сразу несколько качеств комфортного современного ,динамичного легкового а/м и внедорожника. Этот а/м можно по праву считать семейным на нем и на работу и на отдых и на рыбалку можно.И в грязь и в снег и летом комфортно и зимой незамерзнешь. И сравнивать LADA 4*4 со ШНИВОЙ я считаю просто глупо так это абсалютно две разные машины. Если бы Шнива стоила как 21214 то необходимость в производстве старушки нивы отпала бы сама собой ,а так как разница состовляет почти в два раза спрос на 21214 еще долго будет хотя и ШНИВЫ пользуются огромной популярностью у Россиян. Если вы прочитали мои высказывания до конца значит вы хороший собеседник. Я извиняюсь за слишком длинную речь просто очень хотелось высказать свою точку зрения.СПАСИБО.
Нормальный автомобиль. Для российского автопрома. Говорю российского, потому что, действительно, кроме ГУРа, оптики и мозгов (ЭСУД) — мэйд ин Раша. Стандартные болячки , которые прямыми руками лечатся за 2 часа. У меня год рейсталинговая Шнива (до этого 3 года был обычная)за это время я поменял: термостат и кнопку стеклоподъемника. Обслуживаю без гарантии, самостоятельно. Поменял заводские жидкости и масла (кроме ГУР). В целом доволен. Для условий нашей местности то что надо, живу на Крайнем Севере.
Плюсы:
1. Печка -просто сказка, а после небольших утеплений, вообще красота. У нас в городе я не сидел в более теплой машине. Когда за бортом -42 , а салоне +15 начинаешь ценить машину.
2.Проходимость — очень хороша. Проверена на выездах в горы и лес. Если УАЗ прошел — Нива тоже пройдет (именно так и проверяли). Ни разу плотно не сидел. Правильная резина, грамотный водитель — и вперед.
В городе, особенно в весенюю распутицу, ловим завистливые взгляды владельцев «моноприводов».
3. Комфортна в приемлемой степени. 5-6 часов по лесным и горным дорогам переносятся достаточно легко. Обзор — хороший.
4. Неприхотлива в обслуживании. И поддается самостоятельному ремонту + запчасти всегда в наличии.
5.ГУР. спасает очень сильно, т.к. баранку крутит еще и жена. особенно весной по талому снегу.
6. Цена. Несмотря на завышенную цену ( по самым скромным прикидкам + 80-100 тыс. руб) АНАЛОГОВ автомобилю почти нет. за 450 тыс.руб можно купить шниву, УАЗ, и 4×4. Ценник на импортный полнопривод начинается от 800 тыс.руб.
Минусы:
1. Движок бы ей помощнее, да дизельный. Завидую владельцам Нивы FAM с опелевским 120-сильным движком.
2. Гул (вой) РКП -печально, но факт. Частично лечится, подбором масел и присадок. Остальные шумы несущественны.
3. Качество наших запчастей оставляет желать лучшего.
Купил ШевиНиву в январе 2011 г. Радости не было предела , ну наконец -то у меня настоящий внедорожник и это так, зимой без проблем по глубоким сугробам без включения раздатки. Вытаскивал Газели севшие на моста с включенной раздаткой. Скорость после 3000км 150км в час идет легко не считая воя и свиста переднего редуктора. Но эта машина не скоростная так что испытывать ее на больших скоростях неприемлемо.Недостатки: на первом техническом осмотре при постановке на учет в ГАИ большой люфт рулевого колеса более 10 град.В сервисе сказали, что это болезнь у ШНИВ постоянно надо подтягивать зазоры у подшипников ступиц.При прохождении неровностей слышны скрипы (писк) амортизаторов. Сгорел вентилятор отопителя и резистор в сервисе сказали плохая смазка на заводе. Только почему предохранитель остался цел? Слабоват двигатель 80 л.с.Гнездо для магнитолы сильно опущено на приборной панели при переключении мешает ручка перекл. передач.не говоря уже о просмотре DVD на ЖК дисплее.
Привет Всем!Мужики хочу купить Ниву Шевроле,стоит не стоит покупать,одни говорят что хорошая машина,другие что плохая,что Делать?Я сам живу в городе,предки в деревне,каждые выходные к ним гоняю,сначала еду по трассе150км.,потом 5км.по бездорожью,весной вообще ужас,видите мне сначало приходится ехать по трассе,иногда езжу на рыбалку,охоту и т.д.Что посоветуете!Заранее спасибо!
Равиль, ШНивка весьма надежна. Времена «Волг» и «Жигулей» гремящих и распадающихся сразу после покупки прошли. Тем более все же GM-АвтоВАЗ несколько иная контора, нежели сам АвтоВАЗ как таковой. И завод посовременней и американские дядьки приглядывают за качеством.
Как писал выше у меня уже вторая ШНива. Не скажу, что езжу каждый день (кроме зимы, зимой только на ней) но все же годовые пробеги на ШНивке примерно по 15-20 тыс. км. Плохого не скажу. Машинка универсальна и харизматична. Как вездеход очень сильна. На трассе послушна.
Советую.
купил ниву двиготель на холостых очень громка работает
«Громко» понятие субъективное. Хотя так же считаю, что на ХХ могла бы быть и потише. Прогреется, еще ничего, а на холодную громыхает.
Советую не забивать голову…
что сделать с коробкой сцепление nujdfnjt и скорости переключаються плоховато
Потерпи буквально с пару недель и коробка станет «нормальной» :))
На новых ШНивах передачи включаются плохо, но быстро «прирабатываются» и хлопот переключениями не доставляют.
узнал то что нельзя тоскать прицеп до 3000 км с чем это связано и не могу разобраться с раздаткой буду блогодарен за обеснения
К каждой машине прилагается руководство по эксплуатации. Небольшое, но понятное. Это насчет раздатки.
А про прицеп откуда такая информация. :)) Дайте источник.
написано в инструкцыи
Много сказано о шнивах отрицательных коментов, но могу сказать о шниве только положительные высказывания за исключением мощности двигателя и пространства в багажном отсеке. Я купил шниву 2005 г. с пробегом 63000 км. в 2008 году и двигаюсь на ней по сей день, в данный момент пробег 142000 км. За весь пробег первый раз перетрес всю подвеску с заменой всех сайлентблоков, шаровых опор, амортизаторов, двигатель и коробка передач с раздаткой ни каких нареканий, мосты тоже в порядке, только вот с карданами проблема, 2 раза менял крестовины, но толку нет вибрация одолела, когда стояли родные вибрации не было.Для себя сделал вывод, надо ставить шрусовые карданы как на новых шнивах и усиленные подшипники на раздатку и можно на 100000 пробега забыть о проблемах, шнива очень надежный автомобиль. Думаю движок пройдет еще пару сотен км. Так что иномарки за это время высосут пол стоимости шнивы.
Катаю свою шеву с 2004 года. Накатал 155 тыщ. Процентов 70-80 езжу по городу, остальное — путешествую семьей по дорогам и направлениям. Машиной доволен. Не считаю, что машина идеальна (таких наверно и не найти), но вполне достойный аппарат! Просто, при покупке такого класса машины, надо понимать что это не седан и не спорткар. Так и после тойоты камри кукурузер наверно кажется колхозным аппаратом, 250 не летает, в поворотах кренится, стоит в 2 раза дороже, жрет как стадо коров и вообще плохой автомобиль! Только вот я, что-то не слышал таких отзывов от владельцев кукурузеров.
Из недостатков отмечу:
— слабый движок
— плохое качество запчастей, особенно тех, которые ставятся не на конвеере, а продаются в магазинах.
— печка в ноги фигово греет:(
— остальное, пожалуй, особенности данного класса машин и данной модели конкретно.
Из плюсов:
— Достойный уровень комфорта
— Не плохое качество сборки (Для наших авто! Не надо выпучивать глаза и брызгая слюной кричать, что по сравнению с тем же кукурузером, шнива — говно! Я и так соглашусь:) А по сравнению с качеством сборки ролс-ройса, бентли и майбаха вообще машиной стыдно назвать… Ну вы поняли))))
— хорошая ремонтопригодность
— проходимость (Даже в городе. Особенно с октября по март. А что делать:), если всем чиновникам и службам срать на народ с большой кремлевской колокольни)
Что лично я доработал — поставил газовый впрыск. На заправках доволен как сытый удафф:)
Что хочу доработать — Вывести все сапуны под капот (закакиваются они быстро, отсюда и проблемы с течкой масла). Воздухозаборник от коробки воздушного фильтра вывести под капот, повыше немного. Правда все так и не соберусь никак… В принципе это уже тема других разговоров и обсуждений.
В будущем на пузотерку уже не пересяду. Приемником шевы вижу Mitsubishi L200. Потому, что рама, дизель, проходимость повыше, цена более менее адекватная. Осталось только разбогатеть немного, т.к. и покупка и содержание такой машины других денег стоит.
Ну, к весне выходит Дачия (Рено) Дастер. Думаю у ШНивы будет серьезный и более сильный конкурент. Его по цене впихнут между ШНивой и УАЗ-Патриот, но понятно, что это Ниссано-Реношная разработка порвет и ШНиву и Патра.
Зато думаю, барыги из GM-Автоваз уже готовят ШНиве и двиган помощнее и рестайл небольшой.
А кто-нибудь знает на рестайловой Шниве проблема с передними ступичными подшипниками решена или все осталось по-прежнему?
А, что за проблема с передними ступичными подшипниками???
Две ШНивы были, к подвескам вообще претензий никаких.
На рестайлинговой шниве подвеска не притерпела никаких изменений подшипники на передних ступицах устанавливаются АВТО ВАЗом такие же как и на ниве 2121
конусные требующие в процессе эксплуатации постоянной регулировки.Есть правда ступицы передние на шниву тюнинговые разработанные специально под радиальные упорные подшипники похожие по своему исполнению на подшипники задней подвески.Но их на заводе не устанавливают а можно приобрести только в специализированных магазинах хотя новая разработка считается более удачной и не требует специального обслуживания на всей протяженности службы подшипника.
Что сказать?
Процедура регулировки ступичных подшипников по мнению производителя необходима один раз в 30 тыс. км. (раз в 1,5-2 года).
Процедура выглядит так:
покупаешь четыре ступичных гайки по 8 руб./штука.
Снимаешь ступичный колпачек, предварительно поддомкратив колесо.
Удаляешь ступичную гайку, устанавливаешь на её место новую (чесслово — пойдет и старая) и затягиваешь пока колесо не начнет крутиться с некоторым усилием. После этого ослабляешь гайку на пол-оборота. Всё.
Вот и вся процедура один раз в 30 тыс. км. (и то ИМХО — можно реже)
Сейчас езжу на ВАЗ-21214 (уже 3 года), предлагают Шевика. Ради интереса читаю отзывы. Жутко становится. Такое ощущение, что все привыкли летать по городу не меньше 120 км/ч, а на трассах все 250. Прожорливый, неуправляемый и тупой агрегат — не автомобиль, а наказание. ПАЗик трудно обогнать))) — да не смешите! Я на своей Нивке вместе с ПАЗиками пробки объезжаю по грязюке. Не надо хаять Нивку, этой машине цены нет. Копеечные поломки, БТРовская ходовая, атомная печка — что еще надо для полного счастья? Ну да, кондиционера нет и бензина много ест. Так купите какой нибудь Спортейдж или Тигго, желательно в кредит на пять лет. Для наших городов Нива самый комфортабельный автомобиль — и в грязь, и в дождь, и в снег, и в гололед на ней можно уверенно передвигаться не думая о том, что под колесами — снежная каша или ледяной накат. Так что никому не верьте. Я до этого на многих машинах ездил — и на иномарках, и на отечественных, но такой уверенности за рулем, как дает Нива, у меня никогда не было (если не считать езды на БТРе во время службы в армии).
Нива 21213 у меня с 1998г. Эксплуатировал по полной программе на охоте и рыбалке в Колмыкии и в горах в Кабарде, а также езжу на неи зимой и считаю что лучшей машины для этих целе нет. Отрывались кронштейны под амортизаторами, гнулся задний мост(чулок)пережил все нивавские проблемы, но всё это быстро и дёшева ремонтировалось у моего постоянног мастера, запчасти всегда в наличии и какого угодно качества. В 2010г.на 200000 км возник вопрос покупать новую или сделать кап ремонт, сделал кап, расточили двигатель, поменял редукторы, карбюратор, поменял лобое и заднее стекло, а также всю мелочевку, поменял переднии сидения, к стати я их переваривал раз 10, перекрасил и все это обошлось около 60000р. Ездил ещё 2 года. Экстримальные охоты и рыбалки прекратились, решил купить Шниву, благо что сосед стал просить продать Ниву. В ноябре 2011 взял в салоне новую, странно что продают машину в зиму а резина летняя Баргузин, хотя знаю многие ездят на ней и зимой, но я не стал рисковать купил сразу легкосплавные диски и нижнекамскую Р16 резину, резина к стати очень хорошая, я на Ниве 2 комплекта сносил. Шнива конечно на много комфортней нивы и тише. Прошел 0 ТО но больше я в салон думаю не поеду буду обслуживаться у старго мастера. Прошел уже 8000 км. пока всё нормально, багажник нормальный собачка Курцхаар вмещяется, печка действительно хорошая. Как будет вести себя дальше напишу. Хаять наш автопром не хочу, мне кажется сейчас есть громадный выбор на любой вкус. У меня Шнива для души а для работы есть Камри, так что сравнивать есть с чем.
Езжу на Шниве 2006 г.в., брал новую в минимальной комплектации. Нахожу очень удачной подвеску и приемлимыми наружную и внутреннюю эстетику салона. Недостатки же у всех Шнив стандартны (см. предыдущие комменты). Хочу отметить, что, насколько я понял из материалов, размещаемых в нете, в новой версии машины (2010 и далее гг.) большинство из проблем практически решено заводом-изготовителем (новая раздатка, валы со ШРУСами и т.д.). Несколько удивляет цена ($20.000,- за топовую комплектацию в Украине) и навязчивое нежелание производителя минимально модернизировать двигатель (мне почему-то кажется, что в нынешней экономической ситуации Шнива new с двигателем, разогнаным до 90-100 л.с., за эти деньги просто «порвала» бы рынок). Хотелось бы узнать у Шнивоведов, есть ли положительный опыт «бюджетной» доводки двигателя без существенного увеличения «аппетита» и снижения моторесурса в результате. Спасибо.
А зачем «им» доводить ШНиву до идеала? Её и так покупают. У производителя одна мечта — заработать. Если бы ШНиву не брали, тогда да, пришлось бы подсуетиться. А когда она продается тиражами которые той же Субару и не снились, то зачем напрягаться. Машина выверенная до мелочей. Ничего лишнего. Ни одной копейки. Положительный опыт доработки двигателя есть и он хорошо в сети описан. Но чудес не бывает, хочешь мощности от старого двигателя (читай от ВАЗ-2101)- лей бензин. Есть и распредвалы мощностные, есть и чиптюнинг и пр. и пр. но это все гаражные изыски.
Кстати ШНива в этом виде просуществует до конца 2013 года.
Концерн «Рено-Ниссан» имеет блокирующий пакет АВТОВАЗА (который концу года станет контрольным (51%), а АВТОВАЗ имеет почти половину доли в СП «GM-АвтоВАЗ» который и выпускает ШНиву. Чуете хитрость? Так, что цепочку «родственных» внедорожников подконтрольных одному производителю «Рено-Ниссан» можно отследить легко: Нива-ШНива-Дастер-Кашкай-Х-Трейл и так далее….
Ну, а маркетологи уже постараются, чтобы указанные автомобили сами с собой не конкурировали…
Шнава 2011 г.в Пробег 9700. на 60 км .ч от тряски выключается двигатель, я так понял это по электрической части. Может у кого нибудь это было ЧТО ДЕЛАТЬ. диагностика показывает никаких проблем НЕТ.
Электроника — наука о контактах. Все неисправности сводятся к двум проблемам: либо нет контакта либо, он есть там где не нужен.
А вообще надо обратиться к грамотному автоэлектрику.
Готовлюсь возобновить занятие Нивовода. Присмотрел в салоне новую модельку 2012 года. Почитал отзывы, вспомнил сам, про владение прародителем и понял: выбор между поношенным MMC Montero Sport и Шеринивой пал на последнюю. Ремонтопригодность, цена, год выпуска…. Много чего стало решающим доводом в пользу новой Нивы!
До этого: с 1990 года по сей день два ВАЗа 2121 (экспортное исполнение); с 2007 по 2010 два MMC Pajero II (коротыш и пятидверик); MMC Delica, Toyota Caldina……. И после всего этого меня тянет к старой, доброй Ниве, на которой где я только не бывал!
За 20 лет пользования Нивой: замена распредвала, колец (сальники и прочие резинки я не считаю), амортизаторы (180 000 и 120 000 км), погнул поперечную тягу, карбюратор. Это из крупных ремонтов…..
Так, что, Господа, пусть отечественный автопром и переживает тяжёлые времена, но его автомобили всегда пользовались, пользуются и будут пользоваться заслуженным спросом.
С уважением, Олег. г. Усть-Каменогорск. Казахстан.
Ну, Олег улыбнул. Какой-такой «наш автопром», да еще и бедствующий?
АвтоВАЗ принадлежит Французам концерну «Рено-Ниссан», СП «GM-АвтоВАЗ» это США + французы. Все предприятия не только живы и здоровы, хорошо развиваются, но и приносят весомый доход своим хозяевам.
Доброго времени суток господа!
Читал статью от «ЗР» с плохо скрываемой иронией. А некоторые «комментаторы» вообще рассмешили до слёз!Согласен,машина не лишена недостатков,но так её хаять!…А уж тем более сравнивать с легковыми автомобилями или импортными внедорожниками мне кажется не самым умным занятием.
Двигатель слабый? Ну не знаю….В городском потоке я держусь на ней вполне уверенно!Конечно на восьми цилиндровом,бензиновом Гранд Чероки Лимитед ездить веселее,но цена и расход топлива на много выше. Возможно люди имеют в виду низкий крутящий момент?…Это лечится настройкой Процессора(смещением момента к средним и малым оборотам) или…установкой турбо-дизеля от Исудзу(2.4). Становится идеально по креплениям.
Тормоза слабые? Так при следующей замене поставьте колодки,диски с хорошей фамилией и будет Вам счастье.
Нет АБС и прочих примочек которые усложняют жизнь? А нужны ли они??!! Куда полезнее научиться думать хотя бы на шаг вперёд и не попадать в такие ситуации где это всё начинает работать!))))
Коробка автомат? Да не дай Бог!!!!!!Она же ломаться будет постоянно(в Российском исполнении) Или машина станет в полтора раза дороже!
Вой ступичных подшипников лечится установкой двухрядных подшипников от Ивекко.Правда ступицу придётся протачивать. Можно купить уже готовый комплект за сравнительно не большую цену(около 10000 р. за пару ступиц).
И т.д.!
Основной плюс этой машины — проходимость и ремонтопригодность «на коленке» + доступность з/ч и их цена. Приемлемый уровень комфорта за свою цену.
Согласен с тем,что цена на новую Шниву завышена.Для себя решил эту проблему покупкой б/у за 170 000р.(невысокая цена по нашим меркам) 2004(декабрь). Постепенно «изгоняю демонов» установкой тюнинговых узлов (всё равно пришла пора менять))).Машинка радует! Сравниваю с новой служебной Шнивой и разницы особой не нахожу, старушка даже резвее.)
Для Мурманской зимы — идеальный городской автомобиль, да и по побережью я нормально катаюсь.
В итоге — отличный автомобиль за свои деньги! ИМХО.
АБС на Шниву устанавливают уже два года и подушки кстати тоже.
Тормоза у машины хорошие, о какой слабости идет речь? Двигателя не хватает только при обгонах на трассе и в очень тяжелом бездорожье.
В целом машина имеет ряд сбалансированных качеств, делающих её очень удобной и добротной.
Может мне повезло с моими двумя ШНивами, но хлопот они не доставляли.
Хотя отмечу, что машина 2004-го года была лучше той которая 2008-го. Упрощение, удешевление конструкции отразилось в мелочах на потребительских качествах.
Ну, а по поводу цены, она выверена маркетологами до рубля. Маркетинг это поиск баланса между спросом и ценой. А раз покупают, то какие вопросы к цене?
Привет всем Шнивоводам! Шнива у меня полтора года, брал с рук 2009 LC скодиционером, сначала кагда гнал домой думал ват драва купил, неехала реально, благо ребята на сто знакомые, и началось поменял по ходовке подшибники все вскрыли их,а они реально закепевшие были ктото смазку походу нету сунул, потом вибрация 80 срелка ровно, что неделал пока карданы местами непоменял. печку рвануло, течи атефриза бочек рвет, провели тест пробки на сброс почти 3.5 бара полтора ветка пружины убрали 1.5 бара и сброс норма, а по двигателю любую сентетику 50/40 лей и машишу неузнаешь. и многое резина дает купил данлоп дс3 взиму это что_то, короче машина нравится и каждый делает подсебя!
Постоянно встречаются прямо противоположные мнения о качестве Шнивы 2010-2012 г.в. Объясняют это все лотереей российской сборки. Да, это лотерея, но только не машин, а владельцев. Одной машине повезет — и она получит спокойного и заботливого водителя. Другой будет гробить ее в буераках и топить в болотах. Все зависит от условий эксплуатации, да еще о мнительности владельцев. Один ездит и радуется. Другой все слышит стуки, лязги, шумы и т.д. И лезет в машинку, портит ее, не дает нормально работать, а то еще, не дай Бог, начинает «усовершенствовать». Потому у одного машинка бегает без проблем десятки тыс. км, а других сыпится и разваливается. То же самое можно встретить и на любых других форумов иномарок: почитаешь — и волосы дыбом! Япономарки и немки оказывается хуже наших! У меня было много машин, все брал новыми, последняя Ниссан Патфайндер, была и Гранд Витара, и Х-Трейл, и пикап Ниссан НП-300. Но двенадцатой по счету станет Шнива. Сами понимаете, не от бедности.
Здравия вам ,Шнивоводы. Владею шнивой с 2008 года,машина эксплуатируется нещадно,так как работаю землемером и по роду своей работы приходится перемещаться очень много как по асфальту так и сильному г….!Могу дать полноценный отзыв по этой машине, машина очень надежная и неприхотливая. за свои деньги это самый оптимальный вариант, основное достоинство это ремонтопригодность и наличие расходников и мелочей даже в маленьких населенных пунктах.Конечно досаждают мелкие неисправности вроде кнопок стеклоподъемников ,поменял уже 3раза,рыжики на сколах,и тд.,но се это с лихвой перекрывается вездеходными качествами, а так за все время эксплуатации серьезных поломок не было,при условии что машина отдыхает только ночью и хранится на улице.Короче говоря советую брать эту машину и не надо ее сравнивать с другими марками так как надо четко отдавать себе отчет для чего вы берете машину и в каких условиях она будет работать. Всем удачи на дорогах!
Привет Всем, С наступившими праздниками!!! У меня начались проблемы с моей Ш-Нивой. Начала отказывать электрика. Перестал включаться плафон в салоне когда открыта дверь, и так по мелочи (машина на гарантии) Что делать Подскажите На сервис ехать сто с лишним км. Может попытаться обойтись своими силами. Спасибо за совет всем кто ответит на мою просьбу.
Ламочки они не вечны…. :))
купил шниву2003 за год сменил 2ступицы с правой стороны почему ломает