Главная Мой бортжурнал Замена масла и небольшое ТО

Замена масла и небольшое ТО

Сегодня поменял масло и воздушный фильтр и заодно прошел диагностику всего, что под днищем. Но обо всем по порядку.

Начнем с масла. От полусинтетики, а залил я в прошлый раз Castrol Magnatec 10W40, не смотря на многочисленные дыры в карманах, принципиально решил отказаться, т.к. впервые пришлось доливать масло между заменами (примерно через 7-8 тыс. км). Нельзя сказать, что угар был катастрофическим (в канистре еще что-то плещется), но осадок остался. С полусинтетикой других брендов решил пока не экспериментировать. Кстати, если кто-то скажет, что “наши” двигатели на Шевроле Ниве на синтетику не рассчитаны, то советую не верить так шобы сразу, т.к. лично я никакого особого угара никогда не замечал.


Пока я думал, что лучше вернуться к безбожно подорожавшему LIQUI MOLY Leichtlauf Special LL 5W-30 или остановиться на какой-нибудь менее жадной синтетике, коллега предложил откупить у него по очень гуманной цене стоящую без дела канистру BP Visco 5000 5W-40 (ACEA A3/B3/B4, API SL/CF). Очень гуманная – это 150 украинских денежных единиц ($19) при рыночной цене в 250 уде ($31,6). На этом мои муки с выбором быстро закончились и моторное масло BP Visco 5000 было радостно залито в двигатель. С фильтром тоже повезло. Надеюсь, что повезло. В вездесущем “Ашане” появились в продаже украинские фильтра AF (Alpha filter – alpha-filter.com). Цена вопроса – 14 гривень ($1.77). Если мне не изменяет память, то так дешево я масляный фильтр на Шевроле Ниву за 3 года не покупал ни разу.

Пробег 50280 км. Т.е. между заменами я проехал без малого 11300 км.

В том же “Ашане” за 18 грн. ($2,28) был куплен и воздушный фильтр того же производителя, который я сегодня и установил. Для сравнения в прошлом году я покупал воздушный фильтр почти вдвое дороже ($4,2).

Кроме того, по моей просьбе “прошприцевали” карданы и подтянули ручник, который держал лишь в самом верхнем положении.

Теперь о диагностике. Учитывая минимальное количество замененных на моей машине родных деталей и 50 тыс. достаточно жестких километров пробега, я побаивался, что автомобиль потребует неких срочных денежных вливаний. Но не все так плохо. Сначала о хорошем:
1. Ступичные подшипники не требуют регулировки. Они у меня, как и ступицы, еще родные – с завода. Левый за 50 тыс. км регулировался 3 раза, а правый – всего 1 (один) раз.
2. Передние тормозные колодки Dafmi plus (очень бюджетные, купил за $4,3), проехавшие примерно 14 тыс. км, выглядят совсем неплохо и, весьма вероятно, пройдут еще столько же. Кстати, к торможению претензий нет. Сделано в Украине! ;)
3. Уровень масла в мостах, КПП и РК в норме.
4. По ходовой, тьфу-тьфу, все почти в норме. Про “почти” чуть ниже.

Теперь о плохом:
1. Втулки обоих верхних продольных штанг пришли в негодность. Комплект из четырех резиновых втулок и четырех распорных втулок обошелся в 40 гривень ($5) и тут же был запрессован в старые штанги.
2. Нижние шаровые с обеих сторон скоро придется менять.
3. Есть незначительные подтеки масла на редукторе переднего моста и раздаточной коробке. Как я уже писал выше, уровень масла в обоих агрегатах в норме (менялось 11-12 тыс. км тому назад) поэтому пока туда лазить, думаю, не стоит.

Теперь об очень плохом. Взяли с меня за все, т.е. замену масла в двигателе, восстановление продольных штанг, подтяжку ручника, “шприцевание” и диагностику, 200 гривень ($25,3). Если учесть, что при этом снимались-устанавливались защиты двигателя, КПП и РК, то, наверное, это совсем немного.

Другие материалы рубрики

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>