Главная Мой бортжурнал Провел ремонт стеклоподъемника Шевроле Нива

Провел ремонт стеклоподъемника Шевроле Нива

Когда я в далеком уже 2007 году собрался купить Шевроле Ниву, то среди прочих достоинств модели этого года упоминалось о том, что решена проблема с регулярно ломающимися стеклоподъемниками. Приятно было осознавать, что от каких-то неприятных моментов заранее избавился. Но прошло какое-то время и пассажирское переднее стекло в моей машине перестало опускаться…

Сразу хочу сказать, что мне повезло, так как у пары моих знакомых счастливых обладателей автомобиля Шевроле Нива (кстати, того же 2007 года) стекла почему-то переставали именно подниматься. Мало того, что машину с опущенным стеклом спокойно нигде не оставить, так еще у обоих это случилось в дождливую погоду. Теперь понятно почему я считаю, что мне повезло?


Так вот, машина моя была еще на гарантии, то вполне можно было попробовать предъявить какие-то права на бесплатный ремонт, но терять кучу времени на это не хотелось. Дело в том, что в Украине в то время ежемесячно устанавливались все новые рекорды продаж и официальные автосалоны и СТО при них были, мягко говоря, перегружены. Да, и сталкиваться лишний раз очень неквалифицированным официальным сервисом не хотелось. Вот и решил ждать еще чего-нибудь потенциально гарантийного, чтобы предъявить все претензии сразу. Но почему-то в целом Шевроле Нива показала себя сравнительно надежным автомобилем и не смотря на достаточно жесткую эксплуатацию ничего гарантийного больше не сломалось и негарантийного, кстати, тоже. В результате так до гарантийного сервиса я и не добрался. А про стеклоподъемник почти забыл… привык в смысле что не работает.

Забыл, но не навсегда. Где-то через полтора года эксплуатации впервые заклинил мотор стеклоподъемника и с водительской стороны. По совету коллеги-шнивовода снял карту с дверей и ударил в него тяжелым предметом. Это не помогло. Тогда, нажав на кнопку я попробовал поднять стекло рукой. Все заработало. Однако, с тех пор когда стекло поднималось до верхнего положения, стали слышны звуки проворачивания механизма. Подозреваю, что это какие-то зубья на “шестеренке” отломались. Так я проездил еще полтора года. Стеклоподъемник напоминал о себе подклиниванием раз в 4-5 месяцев. Боролся я с ним все тем же методом – нажимал кнопку и тянул стекло вверх.

Стеклоподъемники у шеви нивы все же остались, мягко говоря, нехорошими, не смотря на все заверения производителя. Проверено на себе!

Но в разгар прошедшего жаркого лета подклинивания участились и я по сути лишился возможности открывать передние окна в моей Шевроле Ниве, т.к. метод мой в один прекрасный день перестал работать.

Тогда вооружившись гаечным ключом и крестовой отверткой я разобрал карту, снял мотор и направился в гастроном покупать новый. Снятие – процедура не очень сложная, если делать ее не первый раз. Первая успешная попытка снять девайс заняла у меня (с помощником) около двух часов. Зато потом мы осуществили обратную сборку за 15 минут. При этом забыли поставить направляющую стекла и пришлось снова разбирать. И уже даже и 15 минут не потребовалось.

Технология снятия моторедуктора (так вроде по научному это называется) на Шевроле Ниве проста. Сначала надо снять карту с дверей. Затем открутить все гайки, которые перед собой видите. Стекло при этом уйдет вниз. Следует быть аккуратным, чтобы оно уходило не слишком стремительно (может разбиться). В книге по обслуживанию Шевроле Нива советуют вынуть стекло из двери перед тем как доставать моторедуктор из дверей, но у нас как-то с первой попытки этого сделать на получилось. Поэтому, слегка изловчившись, достали и так.

моторедуктор ЭПС-4КМ Шевроле Нива

Новый правый мотор стеклоподъемника (фото выше) был куплен за 192 гривни ($24) и радостно установлен на место. Как и многие постсоветские запчасти данный девайс с маркировкой ЭПС-4КМ немного пованивает левизной, т.е. ни людской упаковки, ни подробной информации о девайсе и его производителе я не обнаружил. Будем надеяться, что поработает хотя бы не меньше поганенького “оригинала” из заводской комплектации.

Кстати, по ходу продавец мне чуть не впарил мотор “от Калины”. В принципе его возможно установить и на Шевроле Ниву. Но меня как-то сильно смутило, что он меньших габаритов и в результате часть тросика стеклоподъемника, которую закрывает родной моторедуктор, остается неприкрытой. Как технически малограмотный человек, я не могу это объяснить на пальцах, поэтому советую не спешить покупать стеклоподъемник “от Калины” не примерив.

До водительского стеклоподъемника руки пока не дошли. Собираюсь снять моторедуктор и посмотреть, что там внутри. Возможно, получится из двух собрать один рабочий, если гипотеза про сломанные зубья на шестерне подтвердится, а на снятом они не повреждены.

Да здравствует свежий воздух!

Фото нового и старого моторов стеклоподъемников для шеви нивы. Слева “заводской” моторедуктор, а справа – тот который мне посчастливилось купить.

стеклоподъемник шевроле нива

стеклоподъемники на ниву шевроле

Другие материалы рубрики

3 комментария к материалу “Провел ремонт стеклоподъемника Шевроле Нива

  1. у меня опускалось стекло, но не подымалось. Разобрал дверь всю. Но как оказалось дело было не в …. Двигатель свеклоподъемника работает в любом случае, если он опускает или поднимает. А в кнопке управления, которая меняет полярность, т.е. “плюс” на “минус”. Ее можно поддеть отверткой и найти неисправность. В моем случае просто зависла на левой двери.

  2. Виталий прав, спасибо, хороший совет. У меня на правой двери стекло опустилось, но подняться не хотело.
    Снял разъем идущий к двигателю, с помощью проводков подсоединил на крест, кнопку нажал на опускание и стекло поднялось. Пока не понял, где проблема, кнопки посмотрел, но визуально ни чего не увидел. Да и две кнопки ведь на правое стекло, обе не могли выйти из строя одновременно.
    В чём проблема? Может кто подскажет?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>