Читая очередную статью о Шевроле Нива на сайте «За рулем» (zr.ru), поймал себя на мысли, что, как один из героев популярного постКВН-шоу, разговариваю с «телевизором», то бишь с монитором. Некоторые свои мысли изложил ниже. От изложения некоторых воздержался. Статья была опубликован в рубрике «Вторые руки».
Далее читайте статью с моими комментариями.
Chevrolet Niva: Крещеная
Внедорожник, сменивший старушку «Ниву», получил путевку в жизнь благодаря концерну General Motors, который довел опытный ВАЗ-2123 до ума и поставил на конвейер СП «GM–АВТОВАЗ». И все-таки с точки зрения надежности и эксплуатационных характеристик Chevrolet Niva застряла где-то посередине между Россией и Америкой…
Начало серийного выпуска Niva с шильдиком Chevrolet датируется 2002 годом. С тех пор было разработано четыре модификации модели. Первая, дорестайлинговая версия выпускалась в базовой комплектации L и люксовой GLS (Здесь, мне кажется, стоило упомянуть, что комплектации с кондиционером имеют собственные буквенные обозначения LC и GLC. Примечание mychevyniva.ru). Последняя отличалась 16-дюймовыми литыми дисками, аудиоподготовкой, алюминиевым кронштейном запаски, тонированными стеклами, противотуманными фарами и обогревом передних сидений (Были и другие отличия. Некоторые из которых, например, окрас бамперов и прочего пластика в цвет кузова, не заметить весьма трудно. Примечание mychevyniva.ru).
В 2006 году свет увидел Chevrolet Niva FAM-1. Эта модификация может по праву называться эксклюзивной – за два года производства было продано всего-то порядка тысячи экземпляров. Автомобиль с двигателем Opel Z18XE, агрегатированным с 5-ступенчатой «механикой» от компании Aisin, был сравнительно богато укомплектован. Антиблокировочная система, подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, кондиционер – отнюдь не полный список укомплектованности FAM-1. (Действительно, в 2006 году в обычных Шевроле Нива кондиционеров еще не было, а вот в 2007 году уже были. Читая этот материал, человек не знакомый с Шевроле Нива может подумать, что кондиционеры были только в эксклюзивных FAM-1, т.к. ни о каких кондиционерах в других названных комплектациях почему-то не упомянуто. Или кондиционер на вторичке уже не ценится? Примечание mychevyniva.ru)
Адаптированная для бездорожья Chevrolet Niva Trophy – тюнинговая модификация. Среди ее технических особенностей блокировка дифференциалов, укороченные главные пары с передаточным числом 4.3 (в стандарте 3.9), принудительное включение вентиляторов охлаждения двигателя, механизм для крепления лебедки и т.д. (Если уж автор статьи взял на себя смелость отнести к модификациям Шевроле Нива версию Trophy от компании «Крумб-Сервис», то почему он забыл написать о «модификации» Chevrolet Niva Hit от «Юрол Тюнинг» и «Аден», дизельной шниве от компании «Тема плюс» и прочих «тюнинговых модификациях» одобренных GM-AVTOVAZ? Примечание mychevyniva.ru)
Наконец, в марте 2009 года «GM – АВТОВАЗ» начал производство рестайлинговой версии. Автомобиль получил «платье» от дизайнерского ателье Bertone, обновленный интерьер и пластиковый обвес. В 2010-м крестовины карданных валов заменили ШРУСами, модернизировали шарнирные соединения передней подвески. (Про внедрение сальников чего не написали? Примечание mychevyniva.ru)
ДВИГАТЕЛЬ
Все автомобили Chevrolet Niva, кроме модификации FAM-1, выпускались (и выпускаются сегодня) с одним-единственным 4-цилиндровым бензиновым двигателем ВАЗ-2123 объемом 1,7 л и мощностью 80 л.с. По сути это старый знакомый мотор 2106 с увеличенным на 100 «кубиков» рабочим объемом. А значит, и новых сюрпризов ждать от него не приходится.
Пару слов о регламенте. Каждый плановый визит на ТО предписывает замену масла в картере двигателя и масляного фильтра. Периодичность визитов – каждые 15 тыс. км пробега. Напомним, что так называемое нулевое ТО проводится уже на двух тысячах.
Воздушный фильтр подлежит замене каждые 30 тыс. км (Машина начинает плохо дышать уже после 7-10 тыс. км. Советую, если не менять воздушный фильтр каждые 10 тыс. км, то хотя бы вытряхивать от пыли. Стоит фильтр недорого (от $2). работа занимает не более 5 минут. Примечание mychevyniva.ru); на том же пробеге меняются свечи зажигания и фильтр тонкой очистки топлива. Кроме того, раз в 30 тыс. км регламент предписывает зачистить кольца генератора, а также проверить износ и прилегание щеток. Спустя 45 тыс. км пробега рекомендуется почистить коллектор стартера и смазать детали привода. Наконец, каждые 60 тыс. км – время замены антифриза в системе охлаждения (Честно говоря, не верится мне что кто-то проехал 60 тыс. ни разу не поменяв антфириз. Во-первых, родной сомнительного качества, а, во-вторых, утечка антифриза для шнивоводов дело привычное — он постоянно по чуть-чуть куда-то испаряется. Конечно, если проинспектировать все трубки и регулярно подтягивать все хомуты, то проблема уходит, но многие на это забивают и просто понемногу доливают время от времени. Примечание mychevyniva.ru).
При должном и своевременном обслуживании, вероятнее всего, двигатель будет служить верой и правдой долгие годы. Тем не менее кое-какие «пунктики», связанные в основном с системой питания, мы, так сказать, пропишем.
Сервисмены отмечают довольно частые случаи выхода из строя датчика положения дроссельной заслонки. Один из характерных симптомов – «залипание» оборотов на отметке 1500–1800 после сброса газа. Иногда холостые обороты начинают «гулять» в диапазоне 300–1800 оборотов. В этом случае, весьма вероятно, поможет снятие, разборка и чистка дроссельного узла. Если при пробеге 20–30 тыс. км автомобиль стал неустойчиво работать в режиме средних оборотов, «дергать» под нагрузкой и неохотно реагировать на педаль газа – вероятнее всего, пришло время разобрать и промыть бензонасос (Там еще сеточка есть… может ее тоже поменять? Примечание mychevyniva.ru). Причина его засорения, увы, банальна – качество нашего бензина.
ТРАНСМИССИЯ
Chevrolet Niva – автомобиль с постоянным полным приводом. Двигатель ВАЗ-2123 агрегатирован с 5-ступенчатой МКП и 2-ступенчатой раздаточной коробкой (последняя – с блокируемым межосевым дифференциалом). Сложная конструкция трансмиссии, естественно, требует к себе периодического внимания.
Прежде всего это касается смазки шлицевых соединений и подшипников крестовин карданных валов. Согласно регламенту ее следует проводить каждые 15 тыс. км пробега. Масло в КП, раздаточной коробке, переднем и заднем мостах меняется на нулевом ТО, третьем и далее каждые 30 тыс. км пробега. С завода в трансмиссию залита «минералка», однако, как показывает практика и многочисленные отзывы, на «синтетике» коробки работают и лучше, и тише.
Срок службы сцепления во многом зависит от манеры езды и условий эксплуатации. В среднем оно – от 60 до 120 тыс. км пробега. Меняется комплектом – диск, корзина, выжимной подшипник.
Не самый сильный элемент трансмиссии – передний редуктор. Точнее, его крышка, которая может разломиться пополам (только на ранних машинах).
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
На автомобиле установлена передняя независимая подвеска, на поперечных рычагах; сзади – жесткая балка, связанная с кузовом одной поперечной и четырьмя продольными штангами.
Главная проблема подвески – слабые родные амортизаторы. Как правило, они утрачивают рабочие характеристики уже спустя 20–30 тыс. км пробега (Честно говоря, не знаю откуда такие данные про ресурс родных амортизаторов. Многие мои знакомые уже более 100 тыс. на родных отъездили и явных причин их менять не видят. Примечание mychevyniva.ru). Проверенный способ решения вопроса – установка газонаполненных амортизаторов. Судя по многочисленным положительным отзывам, помогает надолго! Время от времени, а точнее – каждые 15 тыс. км пробега, специалисты рекомендуют проверять состояние ступичных подшипников и при необходимости их подтягивать (Со специалистами спорить не буду, но как неспециалист посоветую обращать на это внимание немного чаще. Примечание mychevyniva.ru.)
К тормозам есть лишь одно нарекание – коробление передних тормозных дисков. Неприятность может заявить о себе уже спустя 10 тыс. км пробега. Симптом – вибрация на торможении с биением, передающимся на рулевое колесо. Есть два вида «лекарства»: замена тормозных дисков или их проточка. (У меня, кстати, было такое. Обращения в специализированный (по нивам) сервис не помогли. Пропало так же неожиданно как и появилось. Длилось 2-3 тыс. км. Примечание mychevyniva.ru)
Рулевое управление служит без нареканий. Конечно, нужно периодически проверять состояние рулевых тяг и наконечников, а также следить за уровнем жидкости в бачке гидроусилителя руля. Не забывайте, что гул ГУРа говорит о его скорой кончине. Впрочем, это скорее исключение из правил.
ВАЗ-2123 «Нива»
Автомобиль, по сути явившийся родителем Chevrolet Niva, был выпущен небольшой партией в период с 1998 по 2002 год на ОПП АвтоВАЗа.
Естественно, большинство узлов и агрегатов успешно перекочевало со старушки «Нивы» ВАЗ-21213. Тем не менее обновлений хватало. Так, запасное колесо наконец-то выбралось из моторного отсека, чтобы закрепиться на задней двери.
Немалым изменениям подверглась трансмиссия. Прежде всего отметим унифицированные передний и задний карданные валы. Раздаточная коробка обрела 3-опорное крепление, сама же раздатка получила однорычажную схему – рычаг переключения демультипликатора отныне был совмещен с рычагом блокировки межосевого дифференциала. Наконец, редуктор переднего моста конструкторы отделили от двигателя.
Кое-каким изменениям подверглась и подвеска. Так, задние амортизаторы сместили ближе к колесам и установили вертикально. Одна из характерных черт автомобиля – наличие впереди двух буксировочных проушин (на Chevrolet Niva их нет).
Модификации
Кроме базового пятидверного универсала ВАЗ-2123, семейство предусматривало пикап ВАЗ-2323 и фургон ВАЗ-2723, не пошедшие в серию.
На мой взгляд…
Внедорожник из Тольятти, как говорится, на особом счету. Эта «нишевая» машина всегда пользовалась успехом у тех, кому отнюдь не в диковинку выбраться в лес, на рыбалку… Конечно, Chevrolet Niva – это уже не тот ВАЗ-2121. «Шнива», как прозвали ее в народе, автомобиль с претензией: комфортабельный салон и эффектный внешний пластиковый декор. Тем не менее главное достоинство полноприводника – его внедорожные качества. И чтобы наслаждаться ими в полной мере, не нужно забывать о бережном отношении к авто и его регулярном обслуживании.
Никита Котровский, редактор
Никита Котровский, фото: «За рулем»
ГЗР 2011/4
граммотно.все основное изложенно.спасибо