С приходом весны стал значительно чаще ездить и переживать от того, что давно не менял тормозную жидкость в тормозах и сцеплении. Кроме того, пришло время менять задние тормозные колодки. Родные сносились за 65 тыс. км.
Запчасти и материалы — задние тормозные колодки ВАЗ-2101 украинского производителя «САТУРН» и 1 литр тормозной жидкости GoLine DOT4 (Тосол-синтез, Россия) — ждали своего часа уже около полугода, но все как-то не складывалось применить их по назначению. Задние «классические» колодки были куплены за 58 гривень ($7,25), тормозуха — за 26 гривень ($3,25). Цены, вероятно, сильно отличаются от рыночных, т.к. по ходу своей нынешней работы я брал все это в догонку к оптовой партии различного автомобильного хлама.
В последнее время сталкивался с парой не совсем лестных отзывов о тормозной жидкости от Тосол-синтеза. К сведению, конечно, принял, но все же я уже более 10 лет (в четвертую по счету машину) заливаю жидкость только этого производителя и проблем пока не было. Хотя разного рода подделок под их продукцию у нас в Украине (не знаю как в России) просто немеряно. У меня даже сложилась в голове простейшая классификация постсоветских тормозных жидкостей представленных на украинском рынке:
1. Тормозная жидкость Тосол-синтез.
2. Тормозная жидкость Тосол-синтез под украинским брендом (АИС, ОККО, WOG).
3. Местные подделки под Тосол-синтез, среди которых как откровенные подделки продукции — указан производитель Тосол-синтез, так и неоткровенные — указан «кооператив» такой-то, а упаковка полностью или частично скопирована.
Поэтому, если и покупать их продукцию, то только там, где есть вероятность купить оригинальную.
К сожалению, я не отследил сколько стоила работа, т.к. делалась она «в купе» с другими работами, а я запомнил только итоговую цифру.
Пробег на момент замены 67500 км.
З.Ы. Интересно, сносить за 65 тыс. км задние колодки на Шевроле Ниве это нормально? Или люди больше ездят?