1. Потому что у ней постоянный полный привод.
Это самое важное для меня.
Для чего? Чтобы уверенно себя чувствовать в любую погоду в любое время года на любом покрытии. Недоприводы не поймут, они свято верят, что монопривода вполне достаточно, что их авто вполне управляемо, что постоянный 4×4 — это лишь лишняя трата топлива… да, ездить можно, но разница колоcальна!
2. Новой машины с постоянным полным приводом дешевле не найти, монопривод и part-time 4WD не рассматривался в принципе. Не мое это.
3. До этого была обычная Нива (в меру доработанная) и она в принципе всем устраивала, кроме преклонного возраста и сопутствующих ему возрастных болячек: то «торпеда» треснет, то стартер умрет, то двигатель дворников передаст бАльшой привет как раз во время дождя. Т.е. начальную подготовку, в ходе которой я заразился полным приводом и потерял страх перед советскими авто, я прошел.
4. Кондиционер.
Если бы не он, то может и о новой «Тайге» подумал бы… но может и не подумал бы, ведь для того чтобы довести «Тайгу» до минимально приемлемых, по моему мнению, для езды кондиций надо сразу же менять диски («ковка», именно «ковка», т.к. если уж покупать, то вещь!!!, от $100 за шт., а надо бы 5 штук) и резину (что-то людское стоит минимум $100 за колесико, а надо все тех же 5 штук). На родной резине авто, если смотреть со стороны, при торможении забавно покачивается, к тому же она жутко шумная. Кроме того, прийдется ставить стабилизатор ($100 с работой) и, очень желательно, аммортизаторы, менять передние сиденья, руль на маленький и более удобный, зеркала правое и левое и еще стопудово про что-то забыл упомянуть. Весь этот комплекс мероприятий весьма существенно приближает цену вопроса к цене Chevrolet Niva в базовой комплектации L. А все-таки ШНИВА заметно более современная машина. Поэтому «Тайга» скорее всего не выдержала бы сравнительного анализа.
5. Дорожный просвет.
Тот самый который дает возможность относительно легко штурмовать стандартное городское бездорожье в виде торчащих канализационных люков, рельс, бровок, неубранного снега, который в комбинации с постоянным полным приводом, понижающей передачей и принудительной блокировкой межосевого дифференциала позволяет уверенно себя чувствовать на бездорожье средней степени тяжести, где недоприводу по своей природе ловить уже нечего
6. Внедорожные качества.
Кто ездил, тот знает, что при наличии здравого смысла в голове водителя, на Ниве можно заехать очень далеко от дорог с твердым покрытием. Конечно, я понимаю, что ШНИВА это не НИВА (Тайга), но и я не покоритель целины и надеюсь, что ухудшение геометрической проходимости жизнь мне радикально не усложнит.
7. Универсальность.
Машина вполне подходит как для городской эксплуатации, так и для выездов на дачу и вылазок на природу.
8. Возможность улучшения различных характеристик автомобиля (тюнинга) за разумные деньги.
Почему в комплектации LC, а не более доступной L?
Очень хотелось кондиционер. Именно желание комфортно стоять в пробках летом, более того уже этим конкретным летом, сподвигло срочно решить вопрос с заменой боевой Нивы 1992 года на более новый и комфортный агрегат не ожидая «лучших времен» с финансовой точки зрения.
Почему тогда LC, а не более напертая GLC?
Долго выбирал между этими двумя вариантами и долгое время склонялся именно к GLC. Но, поразмыслив, решил, что так как машина берется в кредит, $1000 разницы за 6 лет пользования кредитом (12% годовых) да еще и с учетом «добровольного страхования» КАСКО, платежей в бюджет и банку «за обслуживание» превращается в значительно большую сумму, что было бы непростительным расточительством за предлагаемые весьма скромные блага. По-моему скромному мнению, единственным реально ощутимым приобретением за эти деньги являются легкосплавные диски с нормальной резиной. Но при моем не очень аккуратном стиле езды я считаю для себя более приемлемыми либо обычные стальные диски, либо более живучие, по сравнению с легкосплавными, и легкие кованые диски, а отнюдь не предлагаемые легкосплавные. К тому же, я по своему усмотрению смогу выбрать размер и дизайн будущего второго по счету, но основного по сути, комплекта кованых дисков, а «родные» стальные оставлю для зимней эксплуатации.
Что там у нас еще ценного в GLC?
1. Тонировка.
Такая легкая голубая дымка через которую все равно видно, что лежит в багажнике и творится в салоне. Т.е. мне все равно пришлось бы обклеивать стекла пленкой, т.к. не хочу ездить в аквариуме, и для меня эта опция не критична.
2. Радиоподготовка.
Штука, возможно, хорошая, но в базовой Chevrolet Niva места под динамики тоже предусмотрены и простенькая инсталляция музыки особых затрат не требует. Активная антенна тоже особых затрат не потребует. А нужны ли мне стандартные динамики? Не слышал как они звучат, но что-то подсказывает, что я не пожалею ни на минуту, что от них отказался. К тому же, если я правильно понял, то для того чтобы эти динамики подключить, все равно надо снимать карты дверей…
3. Полноразмерный колпак запасного колеса, окрашенный в цвет автомобиля
Вещь, наверное, нужная. Я бы хотел его у себя поиметь. Буду покупать. Вроде стоит оно от $200. Но думаю, что возможны и более скромные, например, бэушные варианты.
4. Передние противотуманные фары.
Пожалуй, тоже не отказался бы. Однако в базовой Chevrolet Niva (L, LC) для них есть и проводка, и кнопка в салоне. Цена вопроса от $50. Совсем немного.
5. Подголовники задних сидений.
На первый взгляд, вещь полезная с точки зрения безопасности задних пассажиров. И изначально я где-то даже жалел, что у меня в машине их не будет. Но начальный опыт эксплуатации показал, что и без них через заднее салонное зеркало мало что видно, а с ними не видно было бы, наверное, ничего. Теперь нисколько не жалею, что их нет.
6. Обогрев передних сидений.
Опять же, на первый взгляд, штуковина полезная. Но вот если подумать получается, что в большинстве случаев, когда им можно было бы воспользоваться, мне приходится подметать снег с кузова прогревающегося автомобиля, что само по себе к переохлаждению не приводит. После чего сажусь в машину, которая уже вполне в состоянии эффективно обогреваться печкой. Если что-то изменится, например, у меня появится гараж, то, по-моему, не сложно прикупить специальную накидку с обогревом (от $10), которую вполне можно спрятать под чехлом, дабы не уродовала своим внешним видом салон 🙂
Таким образом, получилось, что за 2 однозначно необходимых мне девайса (колпак запасного колеса и передние противотуманки) приходится доплачивать что-то вроде $2000. Многовато, не так ли?
Вот так, как ни крути, а получается LC! 🙂